Перейти к содержимому


Сплошная кассация повысит доверие граждан к правосудию

Кассациясуды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 yandex

yandex

    Мой характер не сахар мелкое стекло в крошку.

  • Бывалый
  • PipPipPip
  • 9591 сообщений
  • Плюсы: 1353
  • Карма:55

Отправлено 28 May 2019 - 19:28

© Владимир Бурнов / РАПСИ

Сплошная кассация повысит доверие граждан к правосудию!

Эксперты поддержали инициативу Верховного суда (ВС) РФ о сплошной кассации, отметив, что реформа процессуального законодательства приведет к повышению объективности судопроизводства и улучшению качества судебных решений.

На текущей неделе Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла предложенный ВС законопроект о реформе процессуального законодательства, который в том числе предусматривает создание отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела.

После подписания нормативного акта президентом его положения начнут действовать со дня начала работы новых кассационных и апелляционных судов. Решение о начале деятельности судебных органов примет Пленум ВС и объявит об этом не позднее 1 октября 2019 года.

На пути к эффективному правосудию

Серьезным и правильным шагом, направленным на совершенствование отечественной судебной системы, назвал инициативу ВС кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России (АЮР) Алексей Куропатенков.

«Гарантированное рассмотрение дела как минимум в трех судебных инстанциях, безусловно, повысит качество судебных решений, что со всей очевидностью показывает опыт работы системы арбитражных судов: в практику прочно вошли случаи, когда в кассации можно добиться полного пересмотра дела в свою пользу, даже если и суд первой инстанции, и апелляция отказали в защите нарушенного права», — сказал Куропатенков.

Эксперт также полагает, что территориальное разделение инстанций по разным регионам значительно повысит доверие граждан к суду как беспристрастному органу правосудия.

Доступность для граждан

В то же время Куропатенков отметил, что в процессе организации работы новые суды могут столкнуться с определенными трудностями, связанными с большим массивом рассматриваемых дел, а также с субъектным составом участников процессов в судах общей юрисдикции, которые в большинстве случаев являются физическими лицами.

По его словам, государство обязано обеспечить гражданам беспрепятственный доступ к правосудию. «К примеру, если гражданин обратился в суд первой инстанции где-нибудь в отдаленном поселке Смоленской области, а суды апелляционной и кассационной инстанций находятся в других регионах (например, Тула и Москва), то гражданин с любым уровнем достатка должен иметь возможность участвовать в соответствующем процессе», — подчеркнул эксперт.

Адвокат Алексей Чинахов в качестве возможного варианта решения проблемы участия граждан в судебных заседаниях, проходящих в других регионах, назвал повсеместное внедрение системы видеоконференцсвязи. «Инициативу Верховного суда поддерживаю, но при условии, что на практике должен работать механизм видеоконференцсвязи в судах субъектов РФ», — уточнил адвокат.

Кроме того, Чинахов выразил надежду на то, что после проведенной реформы суды общей юрисдикции будут более объективно и беспристрастно рассматривать дела.

Шанс отстоять свои права

Еще один член АЮР, гендиректор юридической компании «Ваше право» Татьяна Маторина полностью поддержала позицию председателя ВС Вячеслава Лебедева в том, что рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб должно происходить в разных судах.

«На практике, подавая кассационную жалобу в Президиум, нередко получаешь отказ в передаче для рассмотрения в судебном заседании и остается надеяться только на то, что жалоба будет принята к рассмотрению в соответствующей коллегии Верховного суда, и у участника процесса появится шанс отстоять нарушенные права и законные интересы», — поделилась своим опытом эксперт.

В качестве аргумента за введение «сплошной кассации» в судах общей юрисдикции юрист указала на эффективность работы кассационных судов в арбитражной системе. «Это подтверждается и статическими данными ВС РФ, согласно которой арбитражными судами в 2017 году было удовлетворено 12% поданных кассационных жалоб», — подчеркнула Маторина.

По ее мнению, идея создания самостоятельных судебных инстанций в специально учрежденных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением, должна повысить независимость судебных решений.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных