Перейти к содержимому


Гидра - на чем сидит Россия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Dev

Dev

    Администратор

  • Администраторы
  • 3563 сообщений
  • Плюсы: 3306
  • Карма:728

Отправлено 04 August 2019 - 20:59

Российская торговая площадка в даркнете стала мировым лидером по продаже наркотиков. Впервые проведенное исследование сделок на крупнейшей в России нелегальной электронной площадке показало, что спрос на наркотики в России уверенно растет. Особенно опасная тенденция — увеличивается потребление новых синтетических веществ, опасных для организма и психики.
Редакция «Проекта» негативно относится к наркотикам и не поощряет их употребление. Материал подготовлен с целью информирования читателей о существовании проблемы наркопотребления. В целях соответствия законодательству некоторые названия и имена героев публикации скрыты.

Торговля наркотиками — теневой и прибыльный бизнес. Еще десять лет назад она в основном происходила классическим методом «из рук в руки», когда продавец и покупатель так или иначе встречались в реальном мире. После 2012 года наркоторговля стала уходить в интернет, а точнее в его теневую часть — даркнет . Благодаря этому данные о масштабах бизнеса стали доступны для анализа. «Проект» с помощью специально разработанных программных алгоритмов проанализировал данные «Г____» — крупнейшей российской торговой площадки по продаже наркотиков — и разобрался, как устроен этот рынок.

+ Словарь

+ Как мы считали

Площадка, которую нельзя называть
Первой крупной российской площадкой по продаже наркотиков в даркнете был RAMP — Russian anonymous market place. В 2017 году МВД заявило, что площадка закрыта «в результате оперативно-розыскных действий». Тогда «Г____» и стала набирать популярность. Эта площадка уже давно и намного превзошла RAMP по обороту и числу пользователей.

Как растет площадка
Число новых пользователей в месяц


Пики роста числа пользователей площадки — лето 2017 года (закрытие RAMP) и начало 2019 года

Всего на «Г____» зарегистрировано 2,5 миллиона аккаунтов, 393 000 из них совершили за все время хотя бы одну покупку. Число пользователей с каждым месяцем растет.

Сейчас «Г____» — возможный мировой лидер в подпольной торговле наркотиками. По числу пользователей она уже опередила Alpha Bay, крупнейшую из когда-либо существовавших западных площадок (закрыта в 2017 году, по времени совпало с закрытием RAMP), которая на пике своей работы имела около 400 000 зарегистрированных пользователей.

По нашим расчетам, с 2016 по 2019 год пользователи внесли на «Г____» 64,7 млрд рублей ($1 млрд на июнь 2019). Здесь «Г____» тоже впереди планеты — общий объем сделок, который прошёл через западный даркнет с 2011 по 2015 год — $191 млн (12 млрд рублей на июнь 2019). При этом некоторые статьи доходов «Г____» оценить трудно или невозможно, а это значит, что в реальности заработок площадки еще больше.

Большую часть ассортимента «Г____» занимают наркотики. Кроме того, на ней продаются поддельные купюры, хакерские услуги, фальшивые документы и другие запрещенные товары. Сама по себе «Г____» ничего не продает, а предоставляет веб-среду для сделок между покупателем и продавцом («магазином»). По сути она является it-продуктом с высоким уровнем шифрования и анонимности.

Доход складывается из нескольких источников: комиссии с каждой транзакции, арендной платы магазинов и покупки мест в поисковой выдаче (аукционы).

Из чего складывается доход площадки
Доходы за 5 месяцев 2019 года

Из чего складывается доход площадки по продаже наркотиков в даркнете: доходы за первые 5 месяцев 2019 года
За 2019 год площадка заработала

1,4 млрд руб.

Бизнес торговли наркотиками — высокомаржинальный. По данным оператора одного из магазинов, закупочные цены на наркотики значительно отличаются от розничных. Грамм амфетамина стоит 290 рублей (продают в среднем по 1,3 тыс. рублей), кокаин — 3,9 тыс. рублей (продают в среднем по 11 тыс. рублей), гашиш — 290 рублей (продают в среднем по 1 тыс. рублей).

Наркотики, которые производятся на месте, то есть в России, в домашних нарколабораториях, еще более выгодны. По информации с форума в даркнете, грамм мефедрона можно синтезировать за 20,3 рубля. В розничной продаже он идет в среднем за 1,9 тыс. рублей.

На Западе даркнет-маркетплейс в среднем живёт около восьми месяцев, после чего его обнаруживают и закрывают спецслужбы. Именно так в последние пять лет произошло с крупнейшими иностранными площадками — Alpha Bay, Silk Road, Wall Street market. Их руководители или уже отбывают тюремный срок или находятся под следствием. «Г____» же активно растет и расширяется уже не менее трех лет. «Усилия государства направлены в основном на создание видимости борьбы с наркотиками путем отлова закладчиков и мелких владельцев магазинов или лабораторий», — говорит Анна Саранг, президент Фонда им. Андрея Рылькова, который занимается проблемами наркозависимых людей. Такая система позволяет правоохранительным органам манипулировать статистикой преступлений, связанных с наркотиками, а при случае — брать «откупы» и взятки.

Как рассказал «Проекту» на условиях анонимности сотрудник «Г____», руководителями площадки являются пользователи с никами «Сатоши Накомото», «Наблюдатель» и еще один, который, вероятно, даже не зарегистрирован на площадке и общается через доверенных лиц. Общее число работников — около 70 человек, в их числе: модераторы, наркологи и химики. У «Г____» даже есть собственная служба безопасности, рекламный отдел и команда разработчиков.

Новые расследования «Проекта» у вас в почте:
Email
Страна кладов
Торговля устроена следующим образом: пользователь бесплатно регистрируется на сайте площадки и совершает покупки в режиме онлайн. В России популярна система так называемых «закладок» (см. словарь терминов). Пользователь выбирает на сайте товар и оплачивает его, продавец в ответ отправляет координаты места, где покупатель может забрать товар. Транзакции на площадке совершаются через Qiwi-кошелек или с помощью биткоинов (второй способ — более частый).

Получив координаты, покупатель забирает «клад» и может по желанию оставить отзыв на сайте с подтверждением получения покупки.

На число «закладок» мало влияет сезон. На графике видно, как, например, в Санкт-Петербурге в зависимости от сезона меняется тип закладок, но общее число меняется незначительно. Зимой популярны «магниты» (земля замерзает, много снега), летом их сменяют «прикопы».

«Закладки» летом и зимой
Соотношение типа закладок в феврале и мае 2019 года
(Амфетамин и Альфа-ПВП)


Соотношение типа закладок в феврале и мае 2019 года (амфетамин и Альфа-ПВП)



Сезон мало влияет на число «закладок»

По данным на 1 июня 2019 года в одной только Москве в виде «закладок» всех типов лежало наркотиков минимум на 150 млн рублей ($2,37 млн), почти треть этой суммы составляли «закладки» с кокаином, самым дорогим наркотиком. На втором месте Санкт-Петербург — там для клиентов было спрятано наркотиков на 66 миллионов рублей ($1 млн).

Общая сумма «кладов», спрятанных на территории России на 1 июня 2019 года — 348 миллионов рублей ($5,52 млн). Всего в России в виде «закладок» сейчас лежит минимум полтонны наркотических веществ (645,6 кг). По весу и стоимости «кладов», помимо очевидных Москвы и Петербурга, лидируют Нижний Новгород, Краснодар и Новосибирск.

Суммарная стоимость кладов по городам
На 1 июня 2019 года, млн рублей

Москва150,00
Санкт-Петербург66,81
Нижний Новгород13,41
Краснодар13,36
Новосибирск11,60
Ярославль10,35
Уфа10,04
Екатеринбург8,76
Пермь8,10
Сочи7,81
Ростов-на-Дону7,06
Самара6,50
Воронеж6,44
Челябинск6,42
Красноярск6,28
Казань5,80
Омск2,63
Калининград2,48
Волгоград1,94
Севастополь1,24
Набережные Челны1,20
Общая стоимость кладов по всем городам
348 млн руб.

Как работают магазины
В связи с тем, что бизнес торговли наркотиками незаконен, путь товара от поставщика до клиента очень своеобразный. В магазине работает целая команда. Участники команды по понятным причинам практически никогда не встречаются в офлайне, все построено на анонимных переписках и шифрованных каналах связи.

Как рассказал «Проекту» руководитель магазина, один из вариантов цепочки выглядит так: поставщик закупает товар крупным оптом в Европе или Прибалтике и нелегально ввозит его в страну. Далее он в условленном месте оставляет крупную партию наркотика. Эту партию забирает работник магазина, его называют «складмен». Он фасует партию для розничной продажи и делает «мастер-клад» для «кладменов», которые уже делают закладки в своих районах. С новой партией наркотиков цикл повторяется снова.

В случае, если наркотик производится на месте, химик или «гровер» (человек, выращивающий марихуану в бытовых условиях) самостоятельно делают «мастер-клад», его подбирает водитель (если наркотик произведен в другом городе), передает «складмену», а тот уже распределяет товар между «кладменами».

Одна из самых важных должностей в магазине — оператор. Он координирует работу всех участников команды, решает спорные вопросы с клиентами.

Как рассказал «Проекту» оператор и сооснователь одного из магазинов, один из ключевых факторов долгой и успешной работы магазина — защита данных и информационная безопасность. У сотрудников всегда есть план действий на случай задержания одного человека из цепочки доставки товара.

#2 Dev

Dev

    Администратор

  • Администраторы
  • 3563 сообщений
  • Плюсы: 3306
  • Карма:728

Отправлено 04 August 2019 - 21:02

Полное расследование здесь.
https://www.proekt.m...iki-v-darknete/

#3 кот толстый

кот толстый

    пользователь продвинутый

  • Старожилы
  • PipPipPip
  • 2279 сообщений
  • Плюсы: 3217
  • Карма:177

Отправлено 04 August 2019 - 23:27

Это ахуеть ваще

#4 [email protected]

[email protected]

    продвинутый пользователь

  • Бывалый
  • PipPipPip
  • 811 сообщений
  • Плюсы: 547
  • Карма:1

Отправлено 05 August 2019 - 21:54

И данная тема она не только в России она ещё в странах СНГ!

#5 DanfesqSut

DanfesqSut

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Плюсы: 0

Отправлено 23 August 2019 - 02:28

Показывали передачу, что научились любые стеклопакеты вскрывать в течении одной минуты. Получается, что чем больше в доме стекла, тем быстрее мы привлекаем внимание воров к своему дому. К тому же сейчас очень хорошая оптическая система. Можно за много километров от дома увидеть, что у вас в нем есть. Не хочется мне как то жить, чтобы все видели мою жизнь. Напоминает рыбок в аквариуме.

#6 кот толстый

кот толстый

    пользователь продвинутый

  • Старожилы
  • PipPipPip
  • 2279 сообщений
  • Плюсы: 3217
  • Карма:177

Отправлено 23 August 2019 - 10:15

Просмотр сообщенияDanfesqSut (23 August 2019 - 02:28) писал:

Показывали передачу, что научились любые стеклопакеты вскрывать в течении одной минуты. Получается, что чем больше в доме стекла, тем быстрее мы привлекаем внимание воров к своему дому. К тому же сейчас очень хорошая оптическая система. Можно за много километров от дома увидеть, что у вас в нем есть. Не хочется мне как то жить, чтобы все видели мою жизнь. Напоминает рыбок в аквариуме.
Кто ты добрый человек? Какие стекло пакеты? Какая мама? :crazy:

#7 Эльман

Эльман

    И да прибудет с нами Джа)

  • Растафариане
  • PipPipPip
  • 5971 сообщений
  • Плюсы: 3167
  • Карма:191

Отправлено 24 August 2019 - 19:43

Просмотр сообщениякот толстый (23 August 2019 - 10:15) писал:

Кто ты добрый человек? Какие стекло пакеты? Какая мама?
Ход его умозаключений понятен единицам и можно с уверенностью заявить, что он толсто филосовствовал и от того остался не понят народом из за своей тонкости :crazy:

Просмотр сообщенияDanfesqSut (23 August 2019 - 02:28) писал:

Напоминает рыбок в аквариуме.
Про рыбок в аквариуме мне понрвилось)

#8 Wapesmoker1820

Wapesmoker1820

    я - спортсмен !!!!! )

  • Старожилы
  • PipPipPip
  • 5095 сообщений
  • Плюсы: 2096
  • Карма:195

Отправлено 26 August 2019 - 01:57

не все могут смотреть сквозь через стеклопакет . то есть смотреть сквозь могут не только лишь все. не каждый может видеть сквозь аквариум с рыбками.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных